Di posting saya sebelumnya sudah ada artikel tentang kadar alkohol yang kami teliti hingga produk yang berumur 10 hari sejak matang. Kali ini, saya tertarik untuk meneliti kadar ethanol (Alkohol : red) dari air tape yang sudah hampir 1 bulan lamanya sejak proses fermentasi. Hasilnya ? ..... Tyas (seorang mahasiswa S-1 yang tengah menyelesaikan tugas akhirnya (Skripsi :red) memberi kabar hasil : 3,036 % dan bertambah hari kadar alkohol nya semakin menurun menjadi 1,1052 %.
Inilah hasil yang dilakukan mahasiswa jurusan Teknologi Pengolahan Pangan UNIVERSITAS PADJADJARAN BANDUNG dan ... jelas ,... dia independen. Bahkan tidak kami bayar untuk melakukan penelitian ini, karena yang bersangkutan tengah melakukan riset di tempat kami.
Semoga informasi ini cukup membantu saudara-saudara ku yang masih simpang siur tentang kadar alkohol dalam peuyeum yang kami produksi. ... Jadi, sertifikat HALAL dari MUI - JABAR yang kami terima pun bukanlah hasil rekayasa dan layak untuk dipertanggungjawabkan, karena kami tidak main-main dengan bisnis ini. Hasil penelitian kami juga didukung oleh hasil uji kadar ethanol oleh LABORATORIUM MIKROBIOLOGI UNPAD yang dikepalai ibu DR. RATU. berikut hasil risetnya terhadap peuyeum sesuai hari matangnya :
Peuyeum Matang 1 hari kadar ethanol : 1,308
- Peuyeum Matang 2 hari kadar ethanol : 1,0272
- Peuyeum Matang 3 hari kadar ethanol : 0,783
- Peuyeum Matang 4 hari kadar ethanol : 0,9519
- Peuyeum Matang 5 hari kadar ethanol : 0,972
- Peuyeum matang 6 hari kadar ethanol : 0,542
- Peuyeum matang 7 hari kadar ethanol : 0,577
- Peuyeum Matang 8 hari kadar ethanol : 0,391
- Peuyeum matang 9 hari kadar ethanol : 0,534
- Peuyeum matang 10 hari kadar ethanol : 0,468
- Peuyeum matang yang sudah dikukus lagi , kadar ethanol : 0,326
Selamat menikmati peuyeum ketan produksi kami dengan tenang....
terima kasih...
Salam manis,
Informasi yang sangat bermanfaat, tetapi tetap halal dimakan kan?
BalasHapusSalam kenal